PENGARUH CAHAYA MATAHARI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG HIJAU PROPOSAL PENELITIAN
KATA PENGANTAR
Puji syukur kita panjatkan Kehadirat Tuhan Yang Mahaesa, karena atas limpahan dan rahmatNya-Lah penulis dapat menyelesaikan proposal penelitian ini dengan sebaik-baiknya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah diajukan sebagai tugas Biologi yang diberikan oleh guru bidang studi kepada penulis.
Penelitian ini berisi teori tentang pertumbuhan pada tumbuhan dan pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan tanaman serta metode-metode dalam melakukan penelitian mengenai pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan pada tanaman kacang hijau.
Penulis sangat berterima kasih kepada guru pembimbing kami selaku guru Biologi yang telah banyak memberikan arahan dan bimbingan kepada penulis serta kepada teman-teman yang telah membantu penulis dalam menyelesaikan penelitian ini.
Penulis menyadari bahwa proposal penelitian ini masih jauh dari kesempurnaan. Oleh karena itu, kritik dan saran kepada setiap pembaca demi penyempurnaan proposal penelitian selanjutnya.
DAFTAR ISI
Sampul Depan
Halaman Judul
Kata Pengantar
Daftar Isi
BAB. 1 PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
B. Rumusan Masalah
C. Tujuan Penelitian
D. Manfaat Penelitian
E. Hipotesis
BAB. 2 KAJIAN TEORI
A. Cahaya Matahari
B. Pertumbuhan Tanaman
C. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Tanaman
D. Kacang Hijau
BAB. 3 METODOLOGI PENELITIAN
A. Waktu dan Tempat Penelitian
B. Alat dan Bahan
C. Metode Kerja
D. Unit Percobaan
E. Variabel
F. Perlakuan dan Taraf Perlakuan
G. Pengamatan dan Tabel Pengamatan
H. Pengolahan Data
BAB 1
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Cahaya matahari adalah sumber energi utama bagi kehidupan seluruh makhluk hidup didunia. Bagi manusia dan hewan cahaya matahari adalah penerang dunia ini. Selain itu, bagi tumbuhan khususnya yang berklorofil cahaya matahari sangat menentukan proses fotosintesis. Fotosintesis adalah proses dasar pada tumbuhan untuk menghasilkan makanan. Makanan yang dihasilkan akan menentukan ketersediaan energi untuk pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan.
Kekurangan cahaya matahari akan mengganggu proses fotosintesis dan pertumbuhan, meskipun kebutuhan cahaya tergantung tergantung pada jenis tumbuhan. Selain itu,kekurangan cahaya saat perkecambahan berlangsung akan menimbulkan gejala etiolasi dimana batang kecambah akan tumbuh lebih cepat namun lemah dan daunnya berukuran kecil, tipis dan berwarna pucat (tidak hijau). Semua ini terjadi dikarenakan tidak adanya cahaya sehingga dapat memaksimalkan fungsi auksin untuk pemanjangan sel-sel tumbuhan. Sebaliknya, tumbuhan yang tumbuh di tempat terang menyebabkan tumbuhan tumbuh lebih lambat dengan kondisi relatif pendek, daun berkembang baik lebih lebar, lebih hijau, tampak lebih segar, dan batang kecambah lebih kokoh
Misalnya saja pada tanaman kacang hijau. Kacang hijau merupakan salah satu tanaman Leguminosae yang cukup penting di Indonesia, posisinya menduduki tempat ketiga setelah kedelai dan kacang tanah. Kacang hijau memiliki banyak manfaat yaitu dapat dijadikan sebagai bahan makanan seperti sayur, bubur serta bahan makanan lainnya. Serta berkhasiat dapat memperlancar pencernaan, menjaga keasaman lambung dan mencegah penyebaran sel kanker.
Namun dibalik segala kegunaannya pertumbuhan yang baik itu dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau. Oleh sebab itu, kami memilih permasalahan ini sebagai poin penting dalam pembuatan proposal penelitian kami. Kami ingin membuktikan bahwa teori yang sudah ada itu benar.
B. Rumusan Masalah
a. Bagaimanakah pengaruh cahaya matahari terhadap pertumbuhan pada tanaman kacang hijau?
b. Bagaimanakah perbedaan tanaman kacang hijau di tempat yang terang dan di tempat yang gelap?
C. Tujuan Penelitian
a. Untuk mengetahui pengaruh cahaya matahari terhadap pertumbuhan pada tanaman kacang hijau.
b. Untuk mengetahui perbedaan tanaman kacang hijau di tempat terang dan di tempat gelap.
D. Manfaat Penelitian
a. Sebagai sumber informasi mengenai faktor luar pada tumbuhan yaitu cahaya.
b. Memberikan pengetahuan mengenai pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan pada tanaman kacang hijau.
c. Sebagai bahan referensi dalam proposal penelitian selanjutnya.
E. Hipotesis
Hipotesis penelitian ini adalah jika tanaman kacang hijau diletakkan diluar ruangan atau di tempat terang maka pertumbuhannya akan lebih lambat namun daunnya tampak lebih lebar, tebal, hijau, tampak segar dan batang kecambah lebih kokoh. Dan jika tanaman kacang hijau diletakkan di dalam ruangan maka batang kecambah akan tumbuh lebih cepat namun lemah, daunnya berukuran kecil, tipis dan berwarna pucat atau tidak berwarna hijau.
BAB 2
KAJIAN TEORI
A. Cahaya Matahari
Cahaya matahari merupakan sumber energi terbesar dibumi. Cahaya matahari diperlukan bagi seluruh makhluk hidup di muka bumi seperti manusia, hewan dan tumbuhan, karena tanpa cahaya matahari makhluk yang ada di bumi akan mati. Oleh karena itu, cahaya matahari berperan penting bagi kelangsungan hidup makhluk hidup. Selain itu, cahaya matahari diperlukan dalam menerangi bumi. Bumi akan gelap jika tidak ada cahaya matahari, karena cahaya matahari merupakan cahaya terbesar dibumi.
B. Pertumbuhan Tanaman
Pertumbuhan merupakan proses pertambahan volume yang irreversible (tidak dapat kembali), karena adanya pembesaran mitosis atau pembesaran sel, dapat pula disebabkan oleh keduanya. Pertumbuhan dapat diukur dan dinyatakan secara kuantitatif.
C. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan tanaman
Pertumbuhan pada tumbuhan tidak akan tumbuh jika tidak dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor luar dan faktor dalam. Faktor luar meliputi cahaya, air, makanan, suhu dan kelembapan. Sedangkan faktor dalam meliputi gen dan hormon.
D. Kacang Hijau
Kacang hijau berasal dari polong-polongan. Kandungan yang terdapat di dalam kacang hijau yaitu protein (memperkuat daya tahan tubuh), kalsium dan fosfor (memperkuat tulang), vitamin B1 (membantu proses pertumbuhan dan menghasilkan energi), vitamin B2 (membantu penyerapan protein dalam tubuh), vitamin E (membantu meningkatkan kesuburan), zat besi (membantu pementukan sel darah merah), ), magnesium (menjaga fungsi otot dan syaraf) dan rendah lemak. Di dalam kacang hijau juga terdapat antioksidan yang berguna bagi tubuh yaitu mencegah penuaan dini dan mencegah penyebaran sel kanker, menjaga keasaman lambung, dan membantu memperlancar pencernaan.
BAB 3
METODOLOGI PENELITIAN
A. Waktu dan Tempat Penelitian
Waktu penelitian yang akan kami lakukan yaitu pada jam 15.00 dan tempat penelitian yaitu disekolah.
B. Alat dan Bahan
Alat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu gelas aqua sebanyak 6 gelas, penggaris, pensil dan tanah. Sedangkan bahan yang digunakan yaitu biji kacang hijau dan air.
C. Metode Kerja
Adapun metode kerja dalam penelitian ini yaitu sebagai berikut.
a. Pilihlah biji kacang hijau yang bagus dan tidak berlubang
b. Ambillah 6 gelas aqua yang telah diberi tanah didalamnya.
c. Lalu masukkanlah biji kacang hijau pada tiap-tiap gelas
d. Setelah biji kacang hijau ditanam, lalu siramlah tanaman itu dengan air bersih
e. Simpanlah tiap-tiap tanaman di tempat terang dan di tempat gelap.
f. Ukurlah tanaman kacang hijau jika sudah muncul batangnya.
D. Unit Percobaan
Unit percobaan pada penelitian ini yaitu di gelas aqua yaitu sebanyak 6 gelas.
E. Variabel
a. Variabel bebas: cahaya matahari
b. Variabel terikat: tinggi tanaman kacang hijau
c. Variabel kontrol: tanah, kacang hijau, air
d. Variabel antara: suhu, kelembapan, ph
F. Perlakuan dan Taraf Perlakuan
Pada penelitian yang berjudul “Pengaruh Cahaya Matahari terhadap Pertumbuhan pada Tumbuhan Kacang Hijau”, perlakuannya adalah cahaya matahari.
Taraf perlakuan pada penelitian ini adalah cahaya matahari yang bervariasi yaitu sekitar 2 jam atau 4 jam
Hari ke- Panjang Kacang Hijau (cm)
Daerah Terang Daerah Gelap
(buat kolom)
by : ilham ismail
smk baramuli pinrang
Selasa, 02 Oktober 2012
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar